Aufgaben

Liturgie und Verkündigung, Jugend- und Seniorenarbeit, Erwachsenenbildung, Ökumene und Öffentlichkeitsarbeit - vieles, was unsere Pfarrgemeinden lebendig macht, denn Grund und Ziel allen gemeindlichen Lebens ist der Glaube an die Gegenwart Gottes.

Aufgaben:
Beratung, Stellungnahme und Beschlussfassung von Vorgängen, Anliegen und Themen innerhalb und außerhalb ihrer Pfarrein,  die die Kirchengemeinde berühren:

Er berät den Pfarrer in pastoralen Fragen.

Er erstellt eine pastorale Planung auf der Grundlage der Pastoralen Leitlinien „Als Gemeinschaft in Bewegung – nach innen und außen“ im Verbund der Pfarreiengemeinschaft.

Er beobachtet gesellschaftliche Entwicklungen und Probleme des Alltags, überdenkt diese bezogen auf die Pfarrgemeinde und beschließt entsprechende Maßnahmen, z.B.: pastorale Schwerpunkte, Maßnahmen im Bereich der Jugend, der älteren Menschen, der Familien, der Menschen mit Behinderung, anderer Kulturen, Maßnahmen der Bildungsarbeit im Bereich der Kindertagesstätten und Schulen.

Er regelt gottesdienstliche Feiern im Jahresverlauf und die Gestaltung des liturgischen Lebens der Pfarrgemeinde.

Er ist verantwortlich für die Organisation und Durchführung von Gemeindefesten, Veranstaltungen und Aktionstagen während des Jahres.

Er fördert das Bewusstsein für die Mitverantwortung aller für die katechetischen, liturgischen und sozial-caritativen Dienste.

Er  fördert die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pfarrei und die Zusammenarbeit in der Pastoral zwischen Pfarrei, Pfarreiengemeinschaft und Dekanat.

Er koordiniert und tauscht  sich mit Gremien der Pfarrgemeinde aus.

Er kooperiert mit dem Pfarreienrat, in den er Vertreter entsendet.

Er wählt den Verwaltungsrat, sowie eine/n Vertreter/in, die/der an den Sitzungen des Verwaltungsrates teilnimmt und wirkt bei der Vermögensverwaltung der Kirchengemeinde mit.

Er vertritt die Anliegen der Katholiken in der Öffentlichkeit z.B. Stellungnahmen zu politischen Entscheidungen.