Pfarrblatt August/September 2019

Das Pfarrblatt für August und September 2019 als Download.

Liebe Leserinnen und Leser,
liebe Mitchristen,

die bunten Luftballons ziehen unseren Blick nach oben, in den Himmel. Über den Wolken, so singt Reinhard Mey, muß die Freiheit wohl grenzenlos sein. Aber was wäre ein Leben ohne Grenzen? Was wäre unser Leben, wenn wir nicht an Grenzen stießen, die uns daran erinnern, daß wir „beschränkt“ sind in unserem Leben. Und trotzdem spüren wir, daß diese Grenze nicht das Letzte sein kann, daß es hinter dieser Grenze etwas geben muß. Wir schauen den bunten Ballons hinterher, sehnen uns und glauben.
Maria hat diese Grenze überschritten, nicht nur mit der Seele, sondern mit Leib und Seele. Sie ist schon jenseits dieser Grenze. Das Geheimnis Mariens, ja das Geheimnis unseres Lebens können wir nur erahnen und in gewisser Weise erfassen in der Kraft des Heiligen Geistes, der Maria, wie kein anderes Geschöpf unter seinen Schatten genommen hat. Der aber auch uns alle zu den Geheimnissen unseres Glaubens hinführt und uns zeigt, wie lebendig sie sind, wie wahr, schön und wie gut. Im Credo bekennen wir unseren Glauben an den, der aus Maria Mensch geworden ist durch den Heiligen Geist, der uns alle, jede Einzelne und jeden Einzelnen, zum letzten Ziel führt. Maria ist ein untrügliches Zeichen dafür, daß Gott es mit uns Menschen gut meint! Ihnen allen weiterhin ein gute Sommerszeit!

Ihr Pastor
Frank Klupsch